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    大阪在住のアラ5な不良ヲヤヂ。
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名古屋にも、名酒場あり。


大甚@伏見(名古屋)




今日は豊田市にて所用。17時には名古屋市内に戻り毎度の放浪を始めます。

16時口開けのこのお店。ラッキーにも酒樽前に席取ります。

サッポロビール とオーダーし、

テーブルに並べられた肴を物色します。
どれも旨そうな小皿がどっさり。

ネタケースには刺身も見えますが、昼食に刺身定食を食べているので

小皿中心に攻めてみる作戦です。

最初の一皿は、鳥貝酢味噌を。  (←昼に食べてるって)



一口食べて、旨さにニンマリ


次は、蝦蛄をいただきます。  (←これも昼に食べてるって)

殻から外していただくのは久しぶり。
両サイドをカットしてあるので、非常に食べやすい♪



子供の頃、親父が港から仕入れた蝦蛄を大鍋で茹でて
しゃぶりついたのを思い出します。


ここらで「燗酒」(賀茂鶴、大徳利)をいただきます。




樽酒の燗は、ほんのり杉の香りがして大好きなんです。

しかし、長年酒を吸い込んできた机の色は素晴らしいですねぇ。



いろんな魚の卵や蛸の煮付けで、酒をしみじみ味わいます。




かなぁ~り ご機嫌になってきました。良い酒場ですねぇ。




あまりの美味しさに、ついアレコレ皿を取っちゃいます。

鯖酢も良いお味。

シャネルの大きな眼鏡がトレードマークという、店主の
常連・一見 分け隔てない対応も気持ち良い。




今度は泊まりにして、じっくり腰を落ち着けて再訪したいと思います。
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コメント

このお店、めっちゃ良さげですねぇ。
でも名古屋へなかなか行く予定がなぁ。。。
あー、蝦蛄めっちゃ食べたい。

日本三大酒場の

一つと絶賛されているということで。
なかなかの名店でございます。
出張の役得、ラッキーでした。
  • 2009/06/08
  • HTK #ERGymlpA
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大甚ですね!

年末最終日に打ち上げで行くのが定番です。奥の座敷に陣取ります。
平日は一般サラリーマンが繰り出す時間には満席で入れないんです・・・。
だから早めに直帰にして出陣するのです・・・。
御園座で歌舞伎をやっている時は役者さんも見掛けますよ。
  • 2009/06/08
  • 京都っ子@名古屋 #6Ik6jpKA
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17時過ぎあたりで

1Fはほぼ満席でしたもんねぇ。
複数で来られた方は、京都っ子さんが陣取るという奥の座敷や2Fに
吸い込まれていきました。
1Fで燗酒をじっくり頂くには、早めの出撃が必須でしょうね。
また行きたくなってきました。
  • 2009/06/08
  • HTK #LQH7Wyxk
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